B2B-стартап изнутри: как мы мотивируем и развиваем бизнес-аналитиков
Генеральный директор VERME Дмитрий Шеходанов рассказывает об особенностях найма и мотивации консультантов и бизнес-аналитиков
Профессия бизнес-аналитика или консультанта, как принято говорить в консалтинге, находится на границе технического и гуманитарного, такие специалисты востребованы на рынке. Мы ищем лучших, предлагаем интересные проекты, развитие и интересную систему мотивации. Наша команда внедряет системы Workforce Management (WFM) уже 6 лет, 3 года назад мы вывели на рынок решение Verme. За последние 3 года мы реализовали более 25 проектов в таких компаниях, как «М.Видео», «Эльдорадо», «Эконика», «Hoff», «Перекресток», «Leroy Merlin» и другие.

Workforce Management (WFM) — класс автоматизированных решений для планирования рабочего времени персонала в торговых сетях. Они позволяют бизнесу повышать продажи и экономить на ФОТ.
Сложности при найме

Каждый год мы кратно растем, в нашей команде уже более 50 человек, в нашем портфеле появляются новые клиенты. Поэтому мы активно ищем новых сотрудников, в частности, бизнес-аналитиков с определенными компетенциями. Частая фраза, которую мы слышим при общении с кандидатами: „Если я выберу эту отрасль, что с ней будет через 5 лет?".

Для нашей страны Workforce Management — это новая тема, с которой только начинают знакомиться и тесно работать. Для всего остального мира это уже давно понятная история. Объяснить это можно скромной оплатой труда линейного персонала и ростом онлайн-продаж. Согласно прогнозам Data Insight, к 2023 году российский рынок электронной коммерции вырастет более чем вдвое и составит 2,4 трлн руб. В таких условиях фонд оплаты труда ритейлеров становится второй статьей всех расходов.

Люди боятся получить опыт, который им не пригодится. Мы активно продвигаем идею, что не надо бояться уходить работать в стартапы. В стартапе у вас есть реальные шансы реализовать себя и расти вместе с компанией, что вряд ли у вас будет в технологическом гиганте.

Штат сотрудников молодой компании в разы скромнее таких игроков рынка, как SAP, Deloitte, поэтому на плечи каждого сотрудника ложится ответственность. В стартапе успех проекта зависит напрямую от каждого. Кто-то может увидеть в этом только минусы, но с другой стороны никто другой не сможет присвоить себе чужие заслуги.

Особенность работы в стартапе также подразумевает выполнение широкого спектра задач, о которых вы и не могли подумать. Все это значительно пополнит ваш багаж знаний и повысит смежные компетенции.

Деньги не главное

При найме бизнес-аналитиков мы выделили моменты, который имеют наибольшую ценность при выборе компаний, и на основе этого разработали систему мотивации и развития:

  1. Карьерный рост. Для многих это покажется банальным, но почти каждого кандидата это волнует. Объяснить можно просто — когда человек идет в большую компанию, он становится маленькой частью механизма. В VERME мы выстроили четкую структуру роста — стажер - младший консультант - консультант - старший консультант - менеджер проектов. По нашему опыту, со стажера до менеджера проекта можно вырасти за 2-3 года. Клиенты прибавляются каждый месяц, у сотрудников растет ответственность, поэтому с финансовой точки зрения мы повышаем обоснованно.
  2. Горизонтальная мобильность. Несколько раз в год мы проводим оценку компетенций и рассматриваем специалистов в смежных направлениях. У нас есть бизнес-аналитики, которые после завершения определенных проектов переходили в IT-направление и наоборот. Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудник развивался в наиболее привлекательной для него сфере (управление или техническая экспертиза).
  3. Проектные премии. Мы периодически слышим от кандидатов: „премии часто вообще не выплачиваются и потому в них не верим". Для нас это странно, соблюдение договоренностей — это базовый принцип для нас. Мы ушли от выплат за проект на ежеквартальные премии за выполнение конкретной фазы проекта (фазы проекта обычно имеют длительность 1-3 месяца). Мы белая компания, поэтому с финансами у нас строго. Да, проекты у нас длятся от 3 до 6 месяцев.

В VERME мы предлагаем работать с новым для России направлением, которое в скором времени станет таким же популярным и востребованным как ERP и т.д., и предоставляем маневры для развития в смежных темах. И не забываем про денежную составляющую, которая играет важную роль.